Сознание и Стереотип
![]() |
В вымытом окне и окна соседей
Кажутся чистыми.
Рената Шуман-Фикус.Наша истинная национальность – Человек.Герберт Уэллс.Каждому человеку свойственно Заблуждаться, но упорствовать В заблуждениях свойственно Только глупцу.Цицерон.Предрассудки не имеют разумных Оснований, поэтому их нельзя Опровергнуть разумными Доводами.Сэмюэл Джонсон. |
Вы воспитываете своего сына добрым, и говорите ему, что драться – нехорошо, тогда как ваш сосед учит своего не быть трусом и всегда уметь постоять за себя. Когда сын вашего соседа будет проявлять агрессию по отношению к кому-нибудь, ваш ребенок скажет ему, что драться нехорошо. Это умозаключение его мозг воспринял как истину и видя жестокость решает противоречие по закону его СТЕРЕОТИПА.
Но соседский сын не поймет его и возможно осмеет, так как у него другой заложенный СТЕРЕОТИП. Такая ситуация встречается и в отношениях между мужчиной и женщиной. Здесь, во-первых, вмешивается общий стереотип, характерный для большинства представителей одного пола. Так принято считать, что мужчины должны быть добытчиками в семье, а женщины хранительницами очага. Основанием для подобного убеждения является многовековой опыт отношений между полами.
Во-вторых, у каждого человека свой индивидуальный взгляд на все семейные вопросы, поэтому, когда мы говорим, что нужно искать свою вторую половину, здесь речь идет о человеке с похожим СТЕРЕОТИПОМ мышления. Однако, если вы и найдете человека со схожим представлением обо всем, он может измениться со временем или изменитесь вы, поэтому в идеальных семьях просто действует некий негласный компромисс, как закон, по которому живут данные люди. СОЗНАНИЕМ – мы будем называть некий идеальный стереотип мышления, единый для всех, который будет выражен восприятием истины, как некоего мерила всего. СОЗНАНИЕ не уравняет всех людей, так как различием будет индивидуальность, как то черты характера, темперамент и т.д. СОЗНАНИЕ даст единое мнение на все существующие важные вопросы, такие как любовь, красота, справедливость, личность и т.д. В принципе это мнение существует и сейчас, иначе мы бы не смогли из логики выбрать разумное. Все с этим мнением согласны, однако никто по нему не живет. Это объясняется смыслом жизни.
Эгоизм выше всех норм и правил. Приведем пример из религии. Данное явление в человеческом сознании формирует религиозный стереотип, основой которого является отсутствие знаний и постижение смысла верой. Такие люди выказывают смирение своим поведением и считают, например, что человеку нужно быть милосердным и бояться Бога, который все видит и накажет, если что-то он сделает не по Его законам.
Религиозный стереотип включает в себя определенный стереотип действий, на основе религиозных суеверий. Те, кто верит в бога, в результате, считают, что нужно отказывать себе в привычном питании, поддерживая прошлые традиции, совершать обряды, причащаться и исповедоваться перед служителями церкви. При всем уважении к любой религии, следует отметить, что вера является причиной отсутствия истинных знаний.
Возьмем общий стереотип, как искаженное представление об обществе, в котором люди не могут работать без денег. Нам он навязывался и передавался из поколения в поколение по определенным причинам. Во-первых, он возник из-за неравенства между людьми и несправедливости отношений между ними. Поэтому сегодня воспринимать деньги как истину, по крайней мере, невежество. Мы привыкли менять стереотипы, забывая старые, которые не привели к разумности и находя новые, которые являются более выгодными но не для всех.
Например, возьмем контекст натурального хозяйства, которое было забыто из-за, того, что класс, находившийся в более выгодном положении, навязал людям деньги и стал иметь возможность пользоваться всеми благами без ограничений по той причине, что все деньги сосредотачивал у себя в кармане. Но, скажете вы, благодаря этому мы имеем технический прогресс, который является бесспорным благом для всего человечества. Это утверждение является тоже стереотипом мышления. Даже если технический прогресс мы условимся считать бесспорным благом, ничего общего с денежной системой он не имеет, и его можно было бы совершить и без присутствия денег, причем достичь еще большего прогресса. Зайдем в контекст сталинизма. Люди не могут до сих пор решить, личностью был И. Сталин или нет. Ведь с одной стороны он принес советским людям победу, а с другой стороны проводил жестокие репрессии и был тираном. Операция обобщение в мозге поистине не дает человеку выделять разумное в любом контексте. Репрессии проводились очень часто и без разбора, поэтому трудно определить причины подавления различных людей, их было много, а значит, было и много различных причин, но победы в войне можно было бы достичь и без репрессий и деспотизма.
Возьмем контекст профессионального стереотипа, например представления о жизни военного. Любая профессия наделяет сознание человека определенными установками. Например, военный человек привыкает подчиняться приказам, поэтому сознание не имеет привычку рассуждать. Когда есть приказ, его многие военные воспринимают как истину, в основном, потому что они подавлены уставом и боязнью военного трибунала. Самое интересное, что все люди подчиняются отдельным эгоистам, но не могут действовать сообща, потому что не видят всех отношений людей в обществе. В логике эти отношения настолько запутаны и запудрены словами и заумными мыслями, что даже самое разумное кажется абсурдным.
Если убрать всю логику, основанную на подавлении одной личности другую и выгоде, то останется разумное общество, где все трудятся сознательно и без личной выгоды. В нашем мозге нет даже намека на сознание. Существуют стереотипы целых народов, которые, конечно, лицемерно названы традициями, хотя у них есть вполне логичные причины. Например, у англичан не принято разговаривать о месте работы и достатке другого человека. Это объявлено не культурным. Конечно, ведь разница в достатках существенна, но безосновательна, поэтому культурой подавили стремление человека докапываться до истины. У некоторых кавказских народов действует стереотип, по которому они чрезмерно уважают своих соотечественников, собираются в диаспоры и имеют кровную месть. Причиной этому является их малочисленность и система воспитания, в которой родители с самого рождения навязывают ребенку уважение к своим предкам, корням и традициям, которыми ребенок начинает чрезмерно гордиться. У восточных народов прослеживается условное и безосновательное разделение на какие-то кланы и жузы, в которых людям навязана идея разницы в происхождениях. В результате у человека формируется искаженное представление о себе и представителях своего народа.
Совершенно очевидно, что все люди одинаковые, и каким бы образом мы не доказывали друг другу, что мы отличаемся по каким-то признакам, кроме внешности, везде можно будет проследить эгоизм и выгоду. Сознательный человек не ищет выгоды. Для него если действие и явление имеет причины, то оно не имеет смысла. Причина может быть только в логике. В разумном мышлении причиной является только сам разум, как абсолютное сознание, и все действия сопоставляются с общим смыслом. Любые попытки уйти от истины можно считать бессознательностью. Единственная формула, по которой можно жить разумно – это признание любого человека свободной личностью, обладающей достоинством и достойной человеческих условий существования и свободы трудиться, свободы равного выбора, а также свободной возможности создать семью и воспитать личностью своего ребенка. Все другие представления об обществе являются полностью безосновательными и созданными на чистом эгоизме и личной выгоде предыдущего поколения и его равнодушии к последующим поколениям.
Смысл(Общие понятия) |
Разум(Частные понятия) |
Логика(Единичные понятия) |
Сознание |
Объективное представление о мире | Восприятие, Понимание действительности |
Стереотип |
Субъективное представление о мире | Восприятие, Понимание действительности |
СОЗНАНИЕМ мы будем называть отражение в мозге окружающей действительности и совокупностью знаний о ней, а также понимание своего места в мире, как разумного существа. Но как мы будем думать о своем «высоком» предназначении, когда мы не можем разобраться друг с другом. Когда мы пишем, что сознание – это объективное представление о действительности, это вовсе не означает представления большинства. Массового сознания не существует. Существует массовое безумие на основе искаженного СТЕРЕОТИПА. Объективное – это значит одинаковое для всех людей, то есть единственное верное. Таким образом, сознание можно тоже считать стереотипом, но можно обозначить его как идеальный стереотип мышления. Разум является в нашем контексте времени единственно верным и одинаково выгодным для всех разумных существ способом мышления. В отличии от логики, где все умозаключения выстраиваются друг относительно друга, в разумном мышлении все умозаключения соотносятся с истиной.
Сознание - Стереотип (видео)
начало в 00:14:24Все пары
- 1. Бдительность – Боязнь
- 2. Бездумие – Беспечность
- 3. Бережливость – Скупость
- 4. Бесстрастие – Безразличие
- 5. Бесстрашие – Безумие
- 6. Благоразумие – Бездушие
- 7. Вера – Фанатизм
- 8. Взаимопонимание – Угодливость
- 9. Внутренняя готовность – Внешнее движение
- 10. Возмущение – Раздражение
- 11. Действительность – Очевидность
- 12. Действия ритмичные – Действия самости
- 13. Дерзание – Безумие
- 14. Дерзание – Наглость
- 15. Достоинство – Высокомерие
- 16. Дружелюбие – Двуличие
- 17. Дух устремления – Душевный порыв
- 18. Забвение – Забывчивость
- 19. Заботливость – Беспокойство
- 20. Доверие и Наивность
- 21. Зов – Зазывание
- 22. Зоркость – Подозрительность
- 23. Индивидуальность – Самость
- 24. Индивидуальность при сознании братства - Братское единое сознание
- 25. Использование без чувств личной собственности – Владение
- 26. Искусство мышления – Оккультная сосредоточенность
- 27. Красота – Роскошь
- 28. Личность – Эгоизм
- 29. Любовь – Страсть
- 30. Любовь к восхождению – Беспокойство сомнения
- 31. Любознательность – Любопытство
- 32. Мудрое собеседование – Болтливость
- 33. Мудрость – Интеллект
- 34. Мужество – Самосохранение
- 35. Мысль для действия – Рефлекс мозга
- 36. Наблюдательность – Суеверие
- 37. Надежда – Иллюзия
- 38. Надзор – Недоверие
- 39. Напряжение – Раздражение
- 40. Напряжение – Утомление
- 41. Настойчивость – Уговаривание
- 42. Находчивость – Изворотливость
- 43. Негодование – Раздражение
- 44. Незлобие – Безволие
- 45. Незнание – Невежество
- 46. Неосуждение – Всепрощение
- 47. Неудовлетворение – Неудовольствие
- 48. Обсуждение – Осуждение
- 49. Овладение – Подавление
- 50. Огненность – Нервное возбуждение
- 51. Осторожность – Страх
- 52. Острота ума – Издевательство
- 53. Патриотизм – Нацизм
- 54. Отпадение – Предательство
- 55. Погружение в спасительное чувство - Привычка
- 56. Положиться – Возложиться
- 57. Понимающий – Соглашающийся
- 58. Потрясение – Страх
- 59. Предательство – Изуверство
- 60. Предупреждение – Угроза
- 61. Приветливость – Лукавство
- 62. Противоположение - (противоречие) - Противоположность
- 63. Радость - Веселье
- 64. Радость бытия – Радость быта
- 65. Раздавание - Расточение
- 66. Разум - Рассудок
- 67. Распознание - Сомнение
- 68. Разумный обмен мнений - Разногласие
- 69. Расширение сознания - Механические познания
- 70. Самоанализ - Самоедство
- 71. Сознание - Осознание
- 72. Самовыдвижение воли – Слабость воли
- 73. Сознание - Стереотип
- 74. Самоотверженность - Корысть
- 75. Самоубеждение -
Самовосхваление - 76. Самоуважение - Гордость
- 77. Самоуверенность -
Самодовольство - 78. Самосовершенствование -
Самоуслаждение - 79. Самоутверждение -
Самомнение - 80. Сдержанность - Лицемерие
- 81. Сердечная энергия - Гипноз
- 82. Сердечные постижения -
Умствования - 83. Сердечные чувствования -
Переживания астрала - 84. Скромность - Смущение
- 85. Смирение - Унижение
- 86. Снисходительность -
Потворство - 87. Снисхождение - Высокомерие
- 88. Собиратель - Собственник
- 89. Согласие – Компромисс
- 90. Сознательный носитель
знаний - Раб достояний - 91. Сопротивление - Защищенность
- 92. Соревнование -
Самоусовершенствование во всём - 93. Сосредоточение - Развлечение
- 94. Сострадание - Жалость
- 95. Сострадание -
Сентиментальность - 96. Понимание чужого горя
- Сочувствие - 97. Спокойствие - Безучастие
- 98. Спокойствие - Равнодушие
- 99. Справедливость - Жестокость
- 100. Стремительное желание –
Поступок отчаянья - 101. Стремление - Желание
- 102. Стремление – Страхование
грехов - 103. Суровость - Грубость
- 104. Творческая мечта –
Рефлекторная мечтательность - 105. Терпение - Бессилие
- 106. Торжественность -
Напыщенность - 107. Тоска - Печаль
- 108. Трудность - Неумение
- 109. Увлекательность -
Заразительность - 110. Угождение себе –
Труд на развитие мира - 111. Указание - Случай
- 112. Упорство - Упрямство
- 113. Уважение - Сочувствие
- 114. Устремление - Суета
- 115. Устремленность -
Нетерпеливость - 116. Утверждение - Навязывание
- 117. Утонченность –
Мнительность изнеженность - 118. Целесообразность –
Расчетливость - 119. Чередование ритма –
Угасание огней - 120. Чувство знания –
Предубеждения - 121. Явления - Обвинения
- 122. Цивилизованность - Дикость
- 123. Неизбежность плана -
Подвижность плана - 124. Сознательный выбор -
Предоставленная возможность - 125. Нравственность - Мораль
- 126. Действительность -
Воображение - 127. Лёгкость - Легкомыслие
- 128. Искренность - Притворство
- 129. Изменение - Искажение
- 130. Договор - Результат
всеобщей деятельности - 131. Привязанность - Ревность
- 132. Выбор разумного -
Естественный отбор - 133. Надзор - Слежка
- 134. Объективные суждения -
Субъективные суждения - 135. Разумный обмен мнениями
- Разногласие - 136. Инстинкт - Рефлекс
- 137. Унижение достоинства -
Ущемление эгоизма - 138. Руководство - Опека
- 139. Овладение - Изживание
- 140. Красота - Привлекательность
- 141. Простота - Простоватость
- 142. Доверие - Наивность
- 143. Воля - Своеволие
- 144. Мудрость далёких миров
- Земная мудрость - 145. Особый приём работы -
Противоречивость - 146. Мышление - Осмысление
- 147. Личное воздействие -
Стечение обстоятельств - 148. Истина - Правда
- 149. Абсолютная свобода -
Полная вседозволенность - 150. Творчество - Извращение
- 151. Удобство - Излишество