Огненность - Нервное возбуждение
Жар дружбы согревает сердце,
Не сжигая его.
Ларошфуко.Злое деяние не вскипает сразу, Как молоко; оно подобно огню, Тлеющему под теплом и медленно Сжигающему немудрого человека.Драгоценные Камни Востока.Сколь многие думают, что у них Доброе сердце, тогда как это Всего лишь слабые нервы.Мария-Эбнер Эшенбах.Мы начинаем смеяться со Смеющимся, печалимся, попав в Толпу горюющих, и приходим в Возбуждение, глядя как другие Состязаются.Сенека. |
При этом он может с уверенностью утверждать, что не раздражается, а просто имеет такую манеру говорить. Спорить с ним будет бесполезно, потому что нам придется навязывать свой, чуждый ему стереотип мышления. Нам лишь важно из этой ситуации понять, что ОГНЕННОСТЬ человека – это внутреннее мировосприятие, а не внешнее проявление эмоций. Если искать причины НЕРВНОЙ ВОЗБУДИМОСТИ человека, то нужно смотреть на те условия, в которых происходило становление и развитие его. Какой бы стереотип мы не закладывали в процессе воспитания, мы в любом случае получим раздражительность. Если постоянно подавлять личность ребенка, то мы получим его раздражительность на запреты и указания, которые, конечно потеряв меру, вполне могут перейти и в НЕРВНУЮ ВОЗБУЖДАЕМОСТЬ. Таким образом, мы в общий стереотип человека добавим агрессивность и непредсказуемость. Если наоборот позволять ребенку все и ни в чем ему не отказывать, то мы рискуем получить раздражительность его на малейшее препятствие в достижении им какой-либо цели. И здесь НЕРВНАЯ ВОЗБУЖДАЕМОСТЬ, как крайняя мера будет прослеживаться в характере человека, и восприниматься им как ОГНЕННОСТЬ. То есть, характер человека, как и стереотип мышления формируется в течении всей жизни и каждый раз зависит от условий. И НЕРВНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ, как элемент темперамента постепенно возникает в различных ситуациях. Например, ребенок просит у родителей игрушку.
Если они отказывают, то он может расстроится и заплакать. Эта реакция на раздражение или рефлекс в первый раз возникнет бессознательно. То есть, слезы польются сами и вызовут печальное состояние психики. Если при такой реакции выполнить просьбу ребенка и купить ему игрушку, то сознание закрепит данный стереотип действия как эффективный для достижения результата. Так же происходит и в спорах и дискуссиях. Если человек эмоциями, раздражением и НЕРВНОЙ ВОЗБУДИМОСТЬЮ однажды добился результата в дискуссии и выиграл спор, то данный стереотип, как выгодный сознанию будет предлагаться мозгом в различных ситуациях и впоследствии войдет в привычку. Когда привычка сформируется избавиться от нее, будет не просто, ведь для этого необходимо будет постоянно контролировать ее мышлением.
Кроме того, сознание не будет сопротивляться лишь в том случае, если мы будем достигать такого же результата без НЕРВНОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ. Иначе, если новый стереотип будет менее выгодным, то сознание произвольно будет прибегать вновь и вновь к НЕРВНОМУ ВОЗБУЖДЕНИЮ. ОГНЕННОСТЬ – это внутренняя эмоциональность, пылкость и страстность человека. Здесь это понятие перекликается с понятием утонченность. Мы говорили, что утонченный человек – это не тот, кто изысканно одевается или высокопарно изъясняется, не тот, кто визуально демонстрирует свою утонченность, ведь демонстрация своих достоинств имеет эгоистичный мотив. Утонченный человек – тот, кто обладает остротой ума и внутренним изяществом. То есть здесь что утонченность, что ОГНЕННОСТЬ – это суть содержания человека. Возьмем знаменитых артистов, звезд и кумиров миллионов людей.
На сцене они утонченны и ОГНЕННЫ, они могут демонстрировать чувства и страсти так искусно, что пробуждают в душах других людей волнение и трепет. Но в реальной жизни предстают грубыми и самодовольными снобами. Причем это происходит потому, что каждый человек воспринимает контекст, то есть условия. Если изменяются условия, изменяется стереотип мышления и действий. На сцене – ОГОНЬ, в жизни – раздражение, перед объективом – маска утонченного человека, среди подчиненных – маска тирана, перед своим руководителем – маска раба. ОГНЕННОСТЬ переходит в раздражение, НЕРВНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ – в робость, Смирение – в унижение, унижение в злобу, злоба в жестокость. Так одни эгоистические состояния переходят в другие и поражают сознание все новыми и новыми пороками.
ОГНЕННОСТЬ – это постоянная энергия в сознании человека, как движущая сила его воли. Здесь нельзя усматривать противоречия с другими парами. Мы говорили о спокойствии или бесстрастии, скромности или благоразумии, а теперь ведем речь об ОГНЕННОСТИ. Эти явления в характере и в сознании абсолютно не мешают друг другу. Они являются составляющими многогранной сути личности и если причина какого-либо явления в психике человека неэгоистична, то в ней заключен абсолютный смысл и идеальное содержание. Приведем пример ОГНЕННОСТИ. Зайдем в контекст человека, объясняющегося в любви. Здесь нужны эмоции и ОГНЕННОСТЬ для того, чтобы увлечь человека и овладеть его сознанием, пробудить в нем чувство и открыть в нем личность. Если мы при этом преследуем цель удовлетворить свою похоть, то наша ОГНЕННОСТЬ перейдет в раздражение от того, что мы не можем добиться своего быстро и с наименьшим расточением эмоций.
Эгоист пожалеет огня для другого человека, особенно если здесь он будет путать понятия достоинство и высокомерие и посчитает унизительным для себя слишком увлекаться эмоциями. В ОГНЕННОМ огня и терпения хватает на всех. Любовь, которую он несет другому человеку, он преподносит как подарок, не прося ничего за нее взамен, и это чувство помогает ему вести всех людей с которыми сводит его судьба к совершенству. Конечно корыстное и эгоистическое чувство в виде вожделения и страсти, основой которого является похоть ничего общего с истинной осознанной любовью не имеет. Зайдем в сознание энергичного ребенка, который проявляет активность и в общении с друзьями, и в спорте, и во всех других контекстах. Можем ли мы назвать его ОГНЕННЫМ или постоянно проявляющим нервное возбуждение. Здесь, во-первых, потеряна мера, то есть ребенок проявляет излишнюю активность, а значит, у нее есть причина. Он таким образом реализуется среди других людей.
Действие и состояние является эгоистичным, а значит не абсолютным. Внешние проявления не будут давать уверенности сознанию, к тому же они отвлекают мозг и не дают ему спокойно думать, поэтому в ситуации, когда энергетика такого человека не будет оценена, он может от нее отказаться и сменить стереотип, став замкнутым и подавленным. Например, мы долго не можем найти работу, и в связи с этим теряем знакомых и друзей и меняем стереотип активного, на стереотип депрессивного. Когда человек тратит много энергии, он не дает возможности делать это другим, поэтому может вызвать у них раздражение тем, что отвлекает на себя все внимание окружающих. Как следствие люди могут агрессивно среагировать на нашу активность и подавлять ее раздражением. Здесь мы говорим, что ОГНЕННОСТЬ постоянна, и не зависит от условий. Она проявляется разумно, то есть там, где она нужна, а где ее проявлять нет необходимости, мы ее прячем.
Смысл(Общие понятия) |
Разум(Частные понятия) |
Логика(Единичные понятия) |
Огненность |
Внутренняя энергия | Страстность, Пылкость, Подвижность |
Нервное возбуждение |
Раздражительность, Беспокойность | Страстность, Пылкость, Подвижность |
ОГНЕННОСТЬ необходима и родителям, для того, чтобы увлечь за собой ребенка, чтобы пробудить в нем интерес к жизни и стремление к развитию. Здесь раздражение и нетерпеливость будут только вредить процессу воспитания, как будет вредить и иллюзорная надежда на то, что ребенок сам сможет научиться делать разумный выбор в жизни. Долгий путь становления личности ребенок должен в основном проходить среди самых близких ему людей. И уважение родителей к своему сыну или дочери проявляется не в страстной любви, вперемешку с подавлением и навязыванием своих стереотипов, а в многолетнем совместном времяпровождении и активности. Мы должны используя игры, творчество и убеждение привести ребенка к идеальному мировосприятию и способности достойно существовать в разумном обществе, и научить его передавать идею абсолютного сознания другим поколениям.
Огненность - Нервное возбуждение (видео)
начало в 01:24:05Все пары
- 1. Бдительность – Боязнь
- 2. Бездумие – Беспечность
- 3. Бережливость – Скупость
- 4. Бесстрастие – Безразличие
- 5. Бесстрашие – Безумие
- 6. Благоразумие – Бездушие
- 7. Вера – Фанатизм
- 8. Взаимопонимание – Угодливость
- 9. Внутренняя готовность – Внешнее движение
- 10. Возмущение – Раздражение
- 11. Действительность – Очевидность
- 12. Действия ритмичные – Действия самости
- 13. Дерзание – Безумие
- 14. Дерзание – Наглость
- 15. Достоинство – Высокомерие
- 16. Дружелюбие – Двуличие
- 17. Дух устремления – Душевный порыв
- 18. Забвение – Забывчивость
- 19. Заботливость – Беспокойство
- 20. Доверие и Наивность
- 21. Зов – Зазывание
- 22. Зоркость – Подозрительность
- 23. Индивидуальность – Самость
- 24. Индивидуальность при сознании братства - Братское единое сознание
- 25. Использование без чувств личной собственности – Владение
- 26. Искусство мышления – Оккультная сосредоточенность
- 27. Красота – Роскошь
- 28. Личность – Эгоизм
- 29. Любовь – Страсть
- 30. Любовь к восхождению – Беспокойство сомнения
- 31. Любознательность – Любопытство
- 32. Мудрое собеседование – Болтливость
- 33. Мудрость – Интеллект
- 34. Мужество – Самосохранение
- 35. Мысль для действия – Рефлекс мозга
- 36. Наблюдательность – Суеверие
- 37. Надежда – Иллюзия
- 38. Надзор – Недоверие
- 39. Напряжение – Раздражение
- 40. Напряжение – Утомление
- 41. Настойчивость – Уговаривание
- 42. Находчивость – Изворотливость
- 43. Негодование – Раздражение
- 44. Незлобие – Безволие
- 45. Незнание – Невежество
- 46. Неосуждение – Всепрощение
- 47. Неудовлетворение – Неудовольствие
- 48. Обсуждение – Осуждение
- 49. Овладение – Подавление
- 50. Огненность – Нервное возбуждение
- 51. Осторожность – Страх
- 52. Острота ума – Издевательство
- 53. Патриотизм – Нацизм
- 54. Отпадение – Предательство
- 55. Погружение в спасительное чувство - Привычка
- 56. Положиться – Возложиться
- 57. Понимающий – Соглашающийся
- 58. Потрясение – Страх
- 59. Предательство – Изуверство
- 60. Предупреждение – Угроза
- 61. Приветливость – Лукавство
- 62. Противоположение - (противоречие) - Противоположность
- 63. Радость - Веселье
- 64. Радость бытия – Радость быта
- 65. Раздавание - Расточение
- 66. Разум - Рассудок
- 67. Распознание - Сомнение
- 68. Разумный обмен мнений - Разногласие
- 69. Расширение сознания - Механические познания
- 70. Самоанализ - Самоедство
- 71. Сознание - Осознание
- 72. Самовыдвижение воли – Слабость воли
- 73. Сознание - Стереотип
- 74. Самоотверженность - Корысть
- 75. Самоубеждение -
Самовосхваление - 76. Самоуважение - Гордость
- 77. Самоуверенность -
Самодовольство - 78. Самосовершенствование -
Самоуслаждение - 79. Самоутверждение -
Самомнение - 80. Сдержанность - Лицемерие
- 81. Сердечная энергия - Гипноз
- 82. Сердечные постижения -
Умствования - 83. Сердечные чувствования -
Переживания астрала - 84. Скромность - Смущение
- 85. Смирение - Унижение
- 86. Снисходительность -
Потворство - 87. Снисхождение - Высокомерие
- 88. Собиратель - Собственник
- 89. Согласие – Компромисс
- 90. Сознательный носитель
знаний - Раб достояний - 91. Сопротивление - Защищенность
- 92. Соревнование -
Самоусовершенствование во всём - 93. Сосредоточение - Развлечение
- 94. Сострадание - Жалость
- 95. Сострадание -
Сентиментальность - 96. Понимание чужого горя
- Сочувствие - 97. Спокойствие - Безучастие
- 98. Спокойствие - Равнодушие
- 99. Справедливость - Жестокость
- 100. Стремительное желание –
Поступок отчаянья - 101. Стремление - Желание
- 102. Стремление – Страхование
грехов - 103. Суровость - Грубость
- 104. Творческая мечта –
Рефлекторная мечтательность - 105. Терпение - Бессилие
- 106. Торжественность -
Напыщенность - 107. Тоска - Печаль
- 108. Трудность - Неумение
- 109. Увлекательность -
Заразительность - 110. Угождение себе –
Труд на развитие мира - 111. Указание - Случай
- 112. Упорство - Упрямство
- 113. Уважение - Сочувствие
- 114. Устремление - Суета
- 115. Устремленность -
Нетерпеливость - 116. Утверждение - Навязывание
- 117. Утонченность –
Мнительность изнеженность - 118. Целесообразность –
Расчетливость - 119. Чередование ритма –
Угасание огней - 120. Чувство знания –
Предубеждения - 121. Явления - Обвинения
- 122. Цивилизованность - Дикость
- 123. Неизбежность плана -
Подвижность плана - 124. Сознательный выбор -
Предоставленная возможность - 125. Нравственность - Мораль
- 126. Действительность -
Воображение - 127. Лёгкость - Легкомыслие
- 128. Искренность - Притворство
- 129. Изменение - Искажение
- 130. Договор - Результат
всеобщей деятельности - 131. Привязанность - Ревность
- 132. Выбор разумного -
Естественный отбор - 133. Надзор - Слежка
- 134. Объективные суждения -
Субъективные суждения - 135. Разумный обмен мнениями
- Разногласие - 136. Инстинкт - Рефлекс
- 137. Унижение достоинства -
Ущемление эгоизма - 138. Руководство - Опека
- 139. Овладение - Изживание
- 140. Красота - Привлекательность
- 141. Простота - Простоватость
- 142. Доверие - Наивность
- 143. Воля - Своеволие
- 144. Мудрость далёких миров
- Земная мудрость - 145. Особый приём работы -
Противоречивость - 146. Мышление - Осмысление
- 147. Личное воздействие -
Стечение обстоятельств - 148. Истина - Правда
- 149. Абсолютная свобода -
Полная вседозволенность - 150. Творчество - Извращение
- 151. Удобство - Излишество