Остроумие и Издевательство
Я пытаюсь оживить мораль br>
Остроумием и умерить Остроумие моралью. Джозеф Аддисон.Никогда не сражайся оружиемОстроумия с безоружным. Альбер Моруа.Ирония – это оскорбление,Переодетое комплиментом. Козьма Прутков.Под насмешкой скрываетсяИногда духовная нищета. Жан Де Лабрюйер.Остроумие есть отшлифованноеВысокомерие. Аристотель. |
Значит, здесь мы не можем говорить об остроте ума, а скорее об издевательстве над другой личностью, с эгоистичной целью унизить его в глазах окружающих. Шутка, как явление, конечно должна высмеивать какие-то недостатки в нашей жизни, но ни в коем случае не должна оскорблять достоинство другого человека. Если человек расточает бесконечные остроты впопад и невпопад, ему трудно уследить за тем все ли комфортно чувствуют себя в компании с ним. Такой остряк может обидеть и даже оскорбить по легкомыслию, то есть, даже не понимая, и не придавая значения, что он насмехается над кем-то. Поэтому следует умерять свое желание отпускать остроты, И задействовать свое мышление, которое должно контролировать наши действия и слова. Только в этом случае мы сможем называть это остроумием. Эгоизм в этой паре сопряженных нравственных понятий можно пронаблюдать в том, что человек, который оскорбляет ваше достоинство посредством шутки, имеет цель возвыситься над вами или поднять свой авторитет в глазах окружающих. В современном шоу бизнесе есть целая ветвь, которая удовлетворяет потребность человека смеяться. То что мы слышим из уст людей, занимающихся профессионально развлечением смехом, нельзя назвать ОСТРОУМИЕМ.
Вообще понятие острота ума или остроумие не имеет ничего общего со смехом. Иметь острый ум – это не значит уметь нанести рану человеку словом, уязвить его, задеть его самолюбие и вывести из себя. Все эти действия являются основой жестокости и равнодушия человека, его эгоизма. Иметь острый ум – значит уметь мыслить абсолютно и точно и делать это для людей, чтобы передавать свое умение другим людям. Возможно, остроумием люди считали способность человека говорить двусмысленно, когда нужно было подчеркнуть глупость короля или какого либо своего начальника, поэтому данное понятие ассоциировалось со смехом. Люди всегда смеялись друг над другом и в логике считали смех лекарством от тягот существования. Но что смешного можно увидеть в нас, в людях, если посмотреть на нас со стороны. Каждый день десятки людей в разных странах сводят счеты с жизнью, считая ее бессмысленной или не имея возможности выжить в данных условиях. Каждый день где-то в мире одни эгоисты не могут поделить с другими либо кусок земли, либо кусок благородного металла, который почему-то признан высшей ценностью на земле. Каждый день люди тысячи людей видят, как другие погибают от нищеты, болезней, во время войны, катастрофы или от рук преступников, и тут же продолжают создавать семьи и рожать своих детей, думая, что именно их дети будут счастливы и востребованы в этом мире.
Каждый пытается сам пристроить своего ребенка в жизни, дать ему лучшее, чем у всех образование, пытаясь таким образом уберечь свое дите от тех людей, которых он считает ниже и ущербнее себя. Это какое-то вселенское безумие, которое может не вызывать горечи и сочувствия разве только у равнодушного человека. Уместен ли смех в нашей ситуации. Нужно ли умничать и демонстрировать остроту своего мышления? Скорее впору пролить слезы, что мы бессильны, хотя бы научиться быть умными сами, а не то, чтобы передать ум следующему поколению. Но в логике между двух зол скорбью и весельем большинство выбирает второе. Именно благодаря нашему оптимизму и надежде, мы умеем перешагивать друг через друга.
Возьмем ситуацию. Двое подростков идут в магазин. По дороге они встречают попрошайку, который как всегда ждет, когда ему бросят денег. Проходя мимо него, один из подростков позволил себе остроту. Он своей шуткой подчеркнул страсть нищего к выпивке, спросив, не «горят ли у него трубы». Когда мы разбирали со школьниками данную пару понятий, они все считали, что это замечание было высказано справедливо. Ведь нищие практически все деньги, которые люди им подают, тратят на алкоголь. Значит можно назвать подростка ОСТРОУМНЫМ, ведь он своей шуткой воздействовал на отрицательные качества человека. Именно так мы в логике можем оправдать любое злодеяние, ведь никто не знает, что думает человек о том, в адрес которого он отпускает остроты. Да мы и не задумываемся о мотивах наших мыслей, действий и слов. Если человек привык шутить на каждом шагу, мозг готовит шутки уже заранее, ведь это выгодно для него, поэтому сознание само, без вас показывает смешные моменты и стороны в различных ситуациях, и если вы не выбираете шутки с точки зрения морали, то оно и не будет впоследствии считать это важным. Главное, в чем вы будете видеть смысл – это вызвать всплеск эмоций в виде смеха, а значит и оценки вас, как человека остроумного. Тогда мера в остроумии будет потеряна и наше остроумие перейдет в ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО. В нашей ситуации с подростком ясно, что, отпуская свою остроту, он нисколько не думал о человеке, на которого была рассчитана шутка. Он делал это мимоходом, чтобы поднять настроение себе и другу. Но первичный мотив действия был эгоистичным – выглядеть выгодно в глазах людей, которых считаешь важными для себя. То есть, ОСТРОУМИЕ – это когда вы проявляете утонченность и находчивость мышления, думая о людях воспринимающих ваши шутки или любые другие изречения.
Шутка и юмор в любом случае являются оружием и занятием эгоиста. Мы не найдем более или менее достойных причин отпускать остроты, они в любом случае будут ИЗДЕВАТЕЛЬСТВОМ. Возьмем другую ситуацию, где будут присутствовать ОСТРОУМИЕ и ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО. Представим двух братьев. Обычно младший из братьев, более слабый старается уязвить старшего словом, и затем случается драка между братьями. Обычно издевательством является та острота, которая является отражением действительности и ущемляет эгоизм человека, на которого она направлена.
Например, если старший брат страдает от излишнего веса, то, конечно, назвав его толстым или жирным, мы непременно вызовем раздражение. Так происходит потому, что мозг человека постоянно следит за тем, чтобы он в глазах других людей выглядел выгодно. При этом сознанию известно обо всех недостатках человека, которые если будут вскрыты перед окружающими, то обязательно произойдет потрясение мозга, который вызовет прилив крови к лицу. Чувство стыда в этом случае обнаружит слабость человека и как следствие раздражение и гнев.
Если мы подчеркнем те черты в человеке, которые он не считает недостатками, то вряд ли будет такая же сильная реакция, скорее всего мы получим слабое раздражение от того, что кто-то посягает на наше «я». Таким образом, логически мы принимаем ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО за ОСТРОУМИЕ и получаем такой смех и юмор, который не делает нас добрыми и мудрыми, а порождает цинизм, хамство и грубость. Еще в большей степени это поощряется существующим демократическим строем, который исключает всякие нормы и ограничения. Именно поэтому можно публично с экранов телевизоров оскорблять человека безнаказанно, выдавая это за юмор. Здесь люди объясняют, что своим ОСТРОУМИЕМ, они пытаются изменить мир к лучшему, указать юмором путь к исправлению тех, на кого направлены их шутки, однако раз они не добиваются поставленной цели, мы не можем принимать этот мотив как действительный.
Смысл(Общие понятия) |
Разум(Частные понятия) |
Логика(Единичные понятия) |
Остроумие |
Юмор, Легкая язвительность | Шутка, смех |
Издевательство |
Насмешка, Оскорбление | Шутка, смех |
Итак, ОСТРОУМИЕ и ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО в логике имеют общие корни смех и шутка. Логически человек между двумя крайностями веселость и печальность делает выбор в пользу веселости. Так очень многие пытаются просто из кожи лезть, стремясь с каждой произнесенной фразой высказывать остроты. Разумное мышление – это такое мышление, которое одновременно и не лишает человека свободы и не делает его безумным. Необходимо знать меру во всем и здесь поможет контроль мышления, который будет уводить нас от рефлексов.
Вспомните, когда мы заходим в ванную комнату, например, мы автоматически, то есть рефлекторно включаем свет, потому, что за долгое время приучили сознание и волю действовать слаженно и молниеносно. Если убрать выключатель с привычного места, то зайдя в очередной раз в ванную, мы без контроля сознанием протянем руку к тому месту, где он был раньше. Такое действие называется рефлекторным.
По такому принципу человек совершает все действия. Вначале мы формируем стереотип и, совершая действия, осуществляем контроль над ними сознанием. В процессе формирования стереотипа, если он выгоден, то есть стереотип помогает нам реализовываться, появляется внутренняя уверенность в том, что мы совершаем правильные действия. В первый раз, пытаясь высказать остроту, ребенок испытывает неуверенность. Уверенность ему придает реакция родителей, которые вначале, пока он маленький, восхищаются его шалостям, а впоследствии сами становятся жертвами цинизма и бестактности своего же ребенка.
Здесь мы не говорим о том, что нужно ограничивать свободу ребенка и запрещать ему даже высказываться, как он хочет. Свобода – это не произвол и не беспредел. Обязанность сознательных родителей сформировать в своем ребенке такой стереотип мышления, чтобы окружающим людям выносимо было сосуществование с ним. В частности, нужно объяснить разницу в понятиях ОСТРОУМИЕ – ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО и научить совершать разумный выбор. Иногда комическая ситуация является раздражителем для того, чтобы высказаться.
Например, представим двух друзей, идущих вместе по дороге. Один из них вдруг поскользнулся и смешно упал. В такой ситуации мозг выдаст обиду и внутреннее негодование, так как он осознает, что, упав, он оказался в невыгодном свете, к тому же мозг будет недоволен тем, что падение причинило боль организму, ведь нервные окончания тех тканей, которые оказались повреждены ударом передают сигналы сразу же в мозг. В такой ситуации человек зависим от эмоций именно потому, что задет его эгоизм. Поэтому порой он не может справиться с раздражением и может пнуть камень, о который споткнулся и яростно высказываться, в чей бы то ни было адрес. Если второй друг выскажет в такой момент обидную и смешную остроту, то получит обязательно реакцию раздражения. Эгоизм будет настолько уязвлен, что справиться с чувствами сознанию будет практически невозможно. В ответ тот, кто упал, будет обязательно мстить, чтобы поставить неуместного острослова в такую же невыгодную ситуацию. Поэтому здесь мы говорим, что умение быть сдержанным и в словах и в действиях, а также умение контролировать себя в любой ситуации, поможет человеку избежать рефлекторных ошибок, которые и превращают нашу жизнь в сплошное безумие. Разумный выбор – это когда мы рассматриваем условия ситуации, затем совершаем действия, которые будут одинаково выгодны всем участникам контекста, а не только нам.
Остроумие и Издевательство (видео)
начало в 01:08:35Все пары
- 1. Бдительность – Боязнь
- 2. Бездумие – Беспечность
- 3. Бережливость – Скупость
- 4. Бесстрастие – Безразличие
- 5. Бесстрашие – Безумие
- 6. Благоразумие – Бездушие
- 7. Вера – Фанатизм
- 8. Взаимопонимание – Угодливость
- 9. Внутренняя готовность – Внешнее движение
- 10. Возмущение – Раздражение
- 11. Действительность – Очевидность
- 12. Действия ритмичные – Действия самости
- 13. Дерзание – Безумие
- 14. Дерзание – Наглость
- 15. Достоинство – Высокомерие
- 16. Дружелюбие – Двуличие
- 17. Дух устремления – Душевный порыв
- 18. Забвение – Забывчивость
- 19. Заботливость – Беспокойство
- 20. Доверие и Наивность
- 21. Зов – Зазывание
- 22. Зоркость – Подозрительность
- 23. Индивидуальность – Самость
- 24. Индивидуальность при сознании братства - Братское единое сознание
- 25. Использование без чувств личной собственности – Владение
- 26. Искусство мышления – Оккультная сосредоточенность
- 27. Красота – Роскошь
- 28. Личность – Эгоизм
- 29. Любовь – Страсть
- 30. Любовь к восхождению – Беспокойство сомнения
- 31. Любознательность – Любопытство
- 32. Мудрое собеседование – Болтливость
- 33. Мудрость – Интеллект
- 34. Мужество – Самосохранение
- 35. Мысль для действия – Рефлекс мозга
- 36. Наблюдательность – Суеверие
- 37. Надежда – Иллюзия
- 38. Надзор – Недоверие
- 39. Напряжение – Раздражение
- 40. Напряжение – Утомление
- 41. Настойчивость – Уговаривание
- 42. Находчивость – Изворотливость
- 43. Негодование – Раздражение
- 44. Незлобие – Безволие
- 45. Незнание – Невежество
- 46. Неосуждение – Всепрощение
- 47. Неудовлетворение – Неудовольствие
- 48. Обсуждение – Осуждение
- 49. Овладение – Подавление
- 50. Огненность – Нервное возбуждение
- 51. Осторожность – Страх
- 52. Острота ума – Издевательство
- 53. Патриотизм – Нацизм
- 54. Отпадение – Предательство
- 55. Погружение в спасительное чувство - Привычка
- 56. Положиться – Возложиться
- 57. Понимающий – Соглашающийся
- 58. Потрясение – Страх
- 59. Предательство – Изуверство
- 60. Предупреждение – Угроза
- 61. Приветливость – Лукавство
- 62. Противоположение - (противоречие) - Противоположность
- 63. Радость - Веселье
- 64. Радость бытия – Радость быта
- 65. Раздавание - Расточение
- 66. Разум - Рассудок
- 67. Распознание - Сомнение
- 68. Разумный обмен мнений - Разногласие
- 69. Расширение сознания - Механические познания
- 70. Самоанализ - Самоедство
- 71. Сознание - Осознание
- 72. Самовыдвижение воли – Слабость воли
- 73. Сознание - Стереотип
- 74. Самоотверженность - Корысть
- 75. Самоубеждение -
Самовосхваление - 76. Самоуважение - Гордость
- 77. Самоуверенность -
Самодовольство - 78. Самосовершенствование -
Самоуслаждение - 79. Самоутверждение -
Самомнение - 80. Сдержанность - Лицемерие
- 81. Сердечная энергия - Гипноз
- 82. Сердечные постижения -
Умствования - 83. Сердечные чувствования -
Переживания астрала - 84. Скромность - Смущение
- 85. Смирение - Унижение
- 86. Снисходительность -
Потворство - 87. Снисхождение - Высокомерие
- 88. Собиратель - Собственник
- 89. Согласие – Компромисс
- 90. Сознательный носитель
знаний - Раб достояний - 91. Сопротивление - Защищенность
- 92. Соревнование -
Самоусовершенствование во всём - 93. Сосредоточение - Развлечение
- 94. Сострадание - Жалость
- 95. Сострадание -
Сентиментальность - 96. Понимание чужого горя
- Сочувствие - 97. Спокойствие - Безучастие
- 98. Спокойствие - Равнодушие
- 99. Справедливость - Жестокость
- 100. Стремительное желание –
Поступок отчаянья - 101. Стремление - Желание
- 102. Стремление – Страхование
грехов - 103. Суровость - Грубость
- 104. Творческая мечта –
Рефлекторная мечтательность - 105. Терпение - Бессилие
- 106. Торжественность -
Напыщенность - 107. Тоска - Печаль
- 108. Трудность - Неумение
- 109. Увлекательность -
Заразительность - 110. Угождение себе –
Труд на развитие мира - 111. Указание - Случай
- 112. Упорство - Упрямство
- 113. Уважение - Сочувствие
- 114. Устремление - Суета
- 115. Устремленность -
Нетерпеливость - 116. Утверждение - Навязывание
- 117. Утонченность –
Мнительность изнеженность - 118. Целесообразность –
Расчетливость - 119. Чередование ритма –
Угасание огней - 120. Чувство знания –
Предубеждения - 121. Явления - Обвинения
- 122. Цивилизованность - Дикость
- 123. Неизбежность плана -
Подвижность плана - 124. Сознательный выбор -
Предоставленная возможность - 125. Нравственность - Мораль
- 126. Действительность -
Воображение - 127. Лёгкость - Легкомыслие
- 128. Искренность - Притворство
- 129. Изменение - Искажение
- 130. Договор - Результат
всеобщей деятельности - 131. Привязанность - Ревность
- 132. Выбор разумного -
Естественный отбор - 133. Надзор - Слежка
- 134. Объективные суждения -
Субъективные суждения - 135. Разумный обмен мнениями
- Разногласие - 136. Инстинкт - Рефлекс
- 137. Унижение достоинства -
Ущемление эгоизма - 138. Руководство - Опека
- 139. Овладение - Изживание
- 140. Красота - Привлекательность
- 141. Простота - Простоватость
- 142. Доверие - Наивность
- 143. Воля - Своеволие
- 144. Мудрость далёких миров
- Земная мудрость - 145. Особый приём работы -
Противоречивость - 146. Мышление - Осмысление
- 147. Личное воздействие -
Стечение обстоятельств - 148. Истина - Правда
- 149. Абсолютная свобода -
Полная вседозволенность - 150. Творчество - Извращение
- 151. Удобство - Излишество