Сопряжённые понятия (пары)

Субъект, сравнивая сопряженные нравственные понятия, познает их сходство
и различие в различных жизненных ситуациях.

Взаимопонимание - Угодливость


Взаимное понимание требует Взаимной лжи.

Дон-Аминадо.

Служить бы рад, прислуживаться - Тошно.

А.С.Грибоедов.

Когда со мной сразу Соглашаются, я чувствую, что я Не прав.

Оскар Уайлд.

Тот, кто понимает людей, не Ищет у них понимания.

Богуслав Войнар.


ВЗАИМОПОНИМАНИЕ – это тоже, что и согласие, гармония чувств и убеждений (пара согласие и компромисс). Если я думаю также, как и вы мы будем называть это ВЗАИМОПОНИМАНИЕМ. УГОДЛИВОСТЬ – это черезмерная услужливость, лесть и заискивание. Всякий раз, когда я соглашаюсь с вашим мнением и говорю вам «Да!» мы можем подумать, что я просто пытаюсь угодить, завоевывая ваше расположение. УГДЛИВОСТЬ нужна обоим эгоистам и тому кто угождает, ибо таким образом он обеспечивает себе успех в каком-нибудь деле, и тому кому угождают, так как лесть и пресмыкание еще больше возвышают нас над другими людьми. Надо сказать, что УГОДЛИВОСТЬ – действительно не ВЗАИМОПОНИМАНИЕ. Ведь тот, кто угождает вам, вынужден терпеть ваше подавление, поэтому вам обязательно нужно будет как-то оплатить чужую УГОДЛИВОСТЬ. Но почему люди стремятся угодить друг-другу? Родители хотят угодить своим детям, дети – родителям, политики своему народу, Ученые – государству, солдаты – командиру, мужья – женам. Ответ – один. Они хотят выглядеть в выгодном цвете перед нами, чувства овладевают нашим сознанием, и мы готовы все распинаться перед этим миром, чтобы он нас полюбил, зауважал, не был к нам жесток. Но как только результат нашей УГОДЛИВОСТИ у нас в кармане, мы уже не угождаем тому, кто ниже, мы угождаем только вышестоящему, и в своей УГОДЛИВОСТИ теряем достоинство и честь.

Приведем ситуацию. Вы хотите занять более высокую должность на своей работе. Мечта, как субъект сознания, будет раздражителем для чувств и желаний. Она будет действовать на мозг, который, разумеется, ответит рефлексом и прикажет воле: подавить мечту или приспособиться. Желание не возможно подавить волей, оно все равно будет точить мозг. Но почему оно точит наш мозг? Потому, что мозг постоянно совершает операции. Операция сравнение – вы сравниваете свою должность и должность начальника. Его должность лучше. Природой во все живое заложен один инстинкт – тяга к развитию, к постоянному качественному преображению во времени. Этот инстинкт тесно связан с мозгом, который ищет пути развития своими операциями. Операция анализ – вы анализируете чем место начальника выгоднее вашего. Если и анализ и сравнение и все другие операции будут проходить при участии чувств, например зависти или вы будете поглощены внешней красотой его кабинета, или вы будете наблюдать, как уважительно к нему относятся люди, то мы получим поверхностный анализ без участия сознания. Если задействовать разум и выявить недостатки его работы, то возможно увидев их, вы бы и не захотели на его место. Но мы не знаем недостатков его работы, начальник нам их не расскажет, поэтому видим только внешнюю сторону айсберга, именно видим. Зрение – тоже чувство, это раздражение чувствительных элементов

Глаза, на которое мозг отвечает тем же рефлексом. Мы так подробно описываем весь процесс, чтобы было понятно, что мы даже не заходим в мозг, когда совершаем логические операции. Они все проходят на уровне чувств, рефлексов, то есть на уровне развлечения, поэтому нам просто и легко постоянно о чем-то думать или мечтать. Усилием воли вы приспосабливаетесь к рефлексу мозга, как ответу на раздражение и можете пребывать в этом состоянии бесконечно. Вернемся к нашей мечте. Здесь опять будут логические операции для воли: подавить или приспособиться, пять логических операций для мышления и одна для разума – осмысление, то есть сопоставление со смыслом жизни. Если вы решили подавить, дальше пойдет сравнение способов подавления, анализ ситуаций и обобщение действий. Так как не правильно определен в разуме смысл жизни любые действия, которые мы совершаем будут не разумными, однако вполне логически объяснимыми. Понятие УГОДЛИВОСТЬ пройдет во время анализа способов подавления. Мы должны будем применить УГОДЛИВОСТЬ, чтобы усыпить бдительность начальника, который будет купаться в своем самолюбовании, когда мы будем ему угождать. Но мы можем и не заметить никаких подобных мыслей и проявлений, потому, что все будет проходить при участии внешних условий. Обе личности во время операций мозга будут подавлены культурой, нормами поведения, законами государства и присутствием других лиц, поэтому внешне все будет выглядеть в принципе достойно и логично.

Смысл

(Общие понятия)

Разум

(Частные понятия)

Логика

(Единичные понятия)

Взаимопонимание

Гармония убеждений и чувств, Согласие в действии. Согласие

Лесть, заискивание, пресмыкание.

Недостаток, Зависит от эмоций Согласие

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ может быть только в разумном обществе, где на ваше «Да!» не будут давить внешние и внутренние условия. Обязательно нужно будет удалить корысть, как основу смысла жизни и задействовать разум, чтобы он мог спокойно без эмоций осмыслить то, что вам предлагают сделать. Личность в таком обществе скорее не будет нуждаться в советах или приказах. Для выбора и совершения Действий у нее будет работать мозг. Поэтому взаимопонимание в этом обществе будет видно не на словах, а в слаженности действий различных личностей. То есть, государство будет работать, как слаженная машина и каждый ее элемент не будет иметь смысла без нее, поэтому осмысливая себя с обществом, мы исключим сбои и срывы в своей деятельности. Сегодня такого нет, конечно. То есть, на словах мы якобы достигаем взаимопонимания, но на деле – нет. Мы можем опоздать или не прийти на работу, или прийти в нетрезвом состоянии или по оплошности нанести себе или другим людям увечье. Это все конечно логически можно объяснить, то есть сказать, что люди – не роботы, им свойственно ошибаться, однако причины главные – не в логике, а в смысле. Мы живем для себя, а общество нам абсолютно безразлично, и это работа мозга. Возьмем муравейник. Маленькие существа достигли взаимопонимания. Все совершают действия и не мешают друг другу. Здесь возникает вопрос, указывает ли кто-нибудь каждому муравью, что делать. Если да, то это подавление и значит муравей – эгоист. Представим, что мы повредили муравейник и увидели, как муравьи испытали раздражение от изменения ситуации и сменили стереотип действий, начали бегать быстрее.

Представим, что один из муравьев схватил веточку или яйцо и куда-то его тащит. Если он двигается в каком-то направлении, то знает куда идет. Кто указывает ему направление и почему его действия согласованы с действиями других муравьев? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что для того, чтобы совершать действия муравей должен предвидеть их исход, то есть мыслить. Если он взял яйцо, то уже знает, что его нужно будет куда-то отнести и положить, причем в наиболее выгодное место. Работают все рефлексы, которые непременно посылают сигналы в мозг. Зрение оберегает от столкновений и опасностей, органы осязания контролируют температуру среды, и т.д.

Теперь, если мы утверждаем, что муравьи достигли взаимопонимания, то есть гармонии убеждений и чувств, то значит, каждый из них совершает действия без подавления со стороны, не спрашивая других муравьев, а обращая на них внимание, что подтверждается, если они двигаются друг за другом. В этом случае каждый муравей – личность. В нашем обществе нет взаимопонимания, потому что есть система подавления. Взаимопонимание наступит тогда, когда каждый человек будет знать сам что ему делать и только договариваться с другими людьми какие действия совершать разумнее для общего блага. Сегодня, когда каждый настолько подавлен сомнениями, государством и другими людьми и условиями, что мы наоборот все больше стремимся к непониманию, а угодливость и лицемерие превратились в способ приспособления к условиям и вместе со смирением являются составляющими достоинства.

Все пары

www.naefremov.narod.ru
Автор проекта Роман Ефремов

www.nolie.ru
Сайт-поддержка

Яндекс.Метрика